Изделия из теста

Тесто пресное слоеное

         Просеянную муку, оставив 50—100 г, насыпать горкой, сделать в ней углубление, влить немного воды, растворенной лимонной кислоты или уксуса, добавить соль и замесить тесто, надрезать его крест накрест и, накрыв салфеткой, положить на холод на 20—30 минут.
        Перемешать размягченное сливочное масло с 50—100 г муки и, уложив прямоугольником толщиной в 1½—2 см, также положить на холод.
        Тесто растянуть за края разрезов, раскатать, придавая ему форму квадрата по площади в 2 раза большей площади масла, причем края теста сделать тоньше середины. На середину положить масло и накрыть краями. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 1—2 см. Сложить вчетверо и, закрыв полотенцем, держать еще 15—20 минут на холоде.
       Так повторить раза три. После этого из теста можно готовить пирожки, торты, пирожные и т. д.

       500 г муки, 350—400 г сливочного масла, 1 г лимонной кислоты или сок половины лимона, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли.

       Добавление лимонного сока или уксуса способствует эластичности теста и его слоеобразованию.
       Выпекать изделия из слоеного теста следует при температуре 200—300°С. В начале выпечки, чтобы изделие не опало, не рекомендуется открывать духовку. Минут через 10—15 температуру в духовке понизить.
      Слоеное тесто можно приготовить и быстрее. Для этого на пирожковую доску просеять муку, положить охлажденное масло, нарезанное кусочками, и мелко изрубить ножом муку с маслом, делая однородную массу. После этого сделать углубление и влить подсоленную воду, яйцо, лимонный сок или уксус, замесить тесто тем же способом — мелко изрубить ножом. Скатать полученное тесто в шар и закрыть салфеткой, вынести на холод на 30—40 минут, затем раскатать и сделать из него ватрушки, печенье, пирожки.

       500 г муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 неполный стакан воды, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса.

0
Если Вам понравился рецепт сохраните его (чтобы не потерять) на своей странице

Leave a Reply