Изделия из теста

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

        Просеянную муку насыпать горкой, сделать в ней углубление, в которое положить размягченное сливочное масло, сахар, яйца, соду, соль (можно добавить натертую цедру лимона, ваниль). Быстро размешать сдобу, а потом так же быстро замесить тесто до однородности и раскатать до нужных размеров.

       500 г муки, 300 г масла, 150 г сахара, 2 яйца, соль, цедра половины лимона.

      Тесто считается готовым, когда получится гладкий ком, который не прилипает к доске и рукам. Его можно положить в холодное место.
      Поверхность изделий смазать взбитым белком, молоком. Если необходимо получить изделие более рыхлым, следует добавить в качестве разрыхлителя пищевую соду (на 500 г муки 3—5 г соды).       Соду нельзя класть вместе с жидкостью, так как она преждевременно начинает реакцию и теряет свою действенность.
     Желтки придают тесту пышность, если добавить их в тесто в умеренном количестве.
     Жир делает тесто рассыпчатым. Кладут его от 2/3 до 1/3 от веса муки и меньше.
     Жидкость в жирное тесто не добавляют вообще или не более 1 ст. ложки. Иногда добавляют немного молока или воды, смешанной с лимонным соком или уксусом. Жидкость вливают всю сразу. Вымешанное тесто не разводят.

0
Если Вам понравился рецепт сохраните его (чтобы не потерять) на своей странице

Leave a Reply